La fava de Santorin (Lathurus Clymenum L.) est un pois cassé jaune qui est cultivé uniquement sur l’île de Santorin dans les Cyclades. Le sol volcanique de Santorin, son ensoleillement exceptionnel et le savoir-faire ancestral des producteurs locaux font de cette légumineuse un produit unique et recherché. La fava est cultivé depuis 3500 ans sur l’île et est produite artisanalement avec une méthode de séchage et de maturation au soleil. La fava de Santorin bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 2010. L’AOP est l’exact équivalent européen de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) française et désigne la dénomination d’un produit dont la production, la transformation et l’élaboration doivent avoir lieu dans une aire géographique déterminée avec un savoir-faire reconnu et constaté. Le goût particulier de la fava (doux et sucré) font de ce pois cassé un met de choix pour tous les férus de gastronomie mais c’est aussi l’aliment de base pour les habitants de Santorin qui l’agrémentent suivant les saisons. En été elle est cuisinée comme un mezze avec des oignons frais et des câpres alors qu’en hiver elle est plutôt sautée à la poêle avec du porc fumé (kabourma). Qui aurait pu croire que cette petite île, fameuse pour sa caldeira et ses paysages extraordinaires, posséderait l’une des fèves de meilleure qualité connue dans le monde entier pour son goût unique et inoubliable ?
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