La Tsourekia aussi appelée Lambropsomo (pain de Pâques) est une brioche sucrée.
Confectionnée à partir d’une pâte riche en levure, à la texture moelleuse, filandreuse, et à la croûte dorée.
Elle se présente droite ou en forme de nid, toujours tressée. Elle est décorée avec des œufs durs, des amandes effilées, des graines de sésame, des pépites de chocolat…
On y ajoute du mastiha (mastic de Chios), de la fleur d’oranger, de la cardamome, et du mahelpi*, ce qui lui donne un goût bien particulier qui la différencie de la brioche que l’on connaît en France.
Traditionnellement préparée le jeudi Saint, elle est offerte aux invités, aux amis, et consommée pour le petit déjeuner du dimanche de Pâques. La Tsourekia est chargée de symboles et constitue un élément important de la tradition grecque.
*Le mahlepi(ou mahaleb) est une épice aromatique issue des noyaux de cerises noires. Souvent utilisé pour parfumer les desserts, sa saveur est florale, vanillée et rappelle l'amande.
Symbolique de la brioche de Pâques
- Elle est symbole de la résurrection du Christ, sa farine prend vie et se transforme en pain.
- Son façonnage en forme de tresse représente la Sainte Trinité, et permettrait l’élimination des mauvais esprits.
- En général on la décore avec des œufs durs teintés de rouge rappelant la couleur du sang du Christ, des amandes effilées pour la renaissance, ou des graines de sésame pour apporter la chance.
La recette
https://www.messenie.fr/recettes/398-recette-de-la-tsourekia-brioche-au-mastic-de-paques.html
La conservation de la Tsourekia
La Tsourekia peut être congelée et se conserve 3 mois au congélateur.
Elle sera encore meilleure après un bref passage au four une fois décongelée à température ambiante.
Lorsqu’elle est emballée hermétiquement elle se garde jusqu’à huit jours.
Astuce : teinter les œufs durs
Pour teinter les œufs durs mélanger 1l d’eau froide, 500ml de vinaigre blanc et du colorant alimentaire. Faites ensuite tremper les œufs en les retournant de temps en temps pour uniformiser la coloration.