Cette version du gâteau à la semoule « vegan » Halva est très utilisée en Grèce pendant la période de carême. A ne pas confondre avec le Halva à la pate de sésame nature ou à la pistache ou encore aromatisé au chocolat.
Peut également être adapté aux amoureux du bon beurre, soit en divisant la quantité en deux, moitié huile, moitié beurre. Ou 100% beurre. A vous de faire votre choix.
Halva ou Khalva gâteau à la semoule
4 tasses d’eau (350 ml)
2 tasses de sucre (90g)
1 tasse de miel (70g) de bruyère du Péloponnèse. Reminéralisant, le miel de bruyère est idéal en hiver pour ses vertus tonifiantes.
3-4 clous de girofle
Bâton de cannelle
1 tasse d’huile d’olive (85 ml)
2 tasses de semoule (140g)
Zestes d’une orange
1/2 tasse d’amandes entières émondées (30 g)
1 pointe de Mastixha réduite en poudre. Mastic pur de Chios. Cette résine pure de mastic de l’île de Chios – AOC très réputée et entièrement naturelle provient du lentisque. Elle est utilisée en gomme à mâcher pour libérer des huiles essentielles favorisant la digestion, ou bien pour confectionner des produits de beauté, ou encore en encens, pour purifier l’air de votre pièce et faciliter la réflexion.
Faites un sirop avec l’eau bouillante le sucre le bâton de cannelle, les clous de girofle et le miel à la fin.
Mélangez la semoule et l’huile d’olive dans une casserole. Faites brunir légèrement.
Coupez finement les amandes, faites les dorer puis incorporez les dans la semoule.
Ajoutez le sirop au mélange semoule + huile dans la casserole.
Faites sécher le mélange.
Mettez dans un moule. Laissez 10min recouvert d’un torchon. Otez le torchon et laissez refroidir dans le moule.
Démoulez et saupoudrez de cannelle. Se déguste également tiède.
Voir la recette ainsi que d'autres recettes sur le BLOG du Boudoir Gustatif d'Ozé :
ttp://le-boudoir-gustatif-doze.com/index.php/2017/04/09/halva-khalva-gateau-grec-a-la-semoule/