Mastic de Chios en capsules - posologie

| Gastronomie et produits grecs

1. DEFINITION DU PRODUIT

1.1. Dénomination: MASTIHA DE CHIOS EN CAPSULES

1.2 Composition : Mastiha de Chios naturel à 100% en capsule à base végétale en hypromellose

1.3 Forme: Capsule molle

1.5 Description – Emballage : Contenant de plastique blanc avec 90 capsules de Mastiha de Chios naturelle à 100%.

1.6 Responsable de Commercialisation: Mediterra S.A. tél.

1.7 Fabrication: Association des Producteurs de Mastiha de Chios, Coopérative

2. CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LES CAPSULES DE MASTIHA

2.1 Informations générales: L` ingrédient actif de cette préparation est le mastiha de Chios naturel, sous forme de poudre.

2.2 Indications: Le Mastiha de Chios concourt à l` élimination de l` Hélicobacter Pylori (la cause de l` apparition d` ulcères), aussi bien qu` au soulagement de la causalgie derrière la poitrine et plus généralement des troubles provenant de mauvaise digestion.

2.3 Contre-indications: Aucune mentionnée

2.4 Consommation des capsules pendant la Grossesse / l` Allaitement: Il n` y a pas de données spécifiques.

2.5 Interactions avec d` autres médicaments ou substances: Il n` y a pas de données spécifiques.

2.6 Dosage: Deux (2) capsules à consommer avec de l` eau ou du jus, deux fois par jour, matin et soir ou après consultation de votre médecin ou pharmacien.

2.7 Effets indésirables: Aucun effet indésirable n` a été mentionné pour les dosages jusqu` à trois grammes par jour (9 capsules). Aucun dosage supérieur à celui-ci n` a été soumis à des épreuves cliniques.

2.8 Date d` expiration du produit : le Mastiha de Chios en capsules doit être conservé dans un endroit frais pour rester inaltéré jusqu` à la date à consommer de préférence.

L` ACTION DU MASTIHA  dans LA PRÉVENTION ET LE TRAITEMENT DES TROUBLES DU SYSTEME DIGESTIF

Une série d` études, effectuées chez des gens aussi bien que chez des animaux de laboratoire, affirment que le Mastiha de Chios contribue essentiellement à la prévention des ulcères, grâce à son action contre l` Hélicobacter Pylori. Ces dernières années, il s` est bien avéré que ce microbe constitue le facteur causatif qui conduit à la création des ulcères peptiques, surtout autour du duodénal. Grâce à son action antimicrobienne, le Mastiha peut éliminer l` Hélicobacter Pylori de par l` estomac des gens souffrant de l` infection causée par ce microbe (11,13).

D` autres études(12) ont montré que le Mastiha soulage de la causalgie derrière la poitrine chez des gens souffrant de reflux gastroesophagique, soulage des symptômes de douleur provenant de l` estomac, aussi bien que des symptômes d` épigastralgie.                                                             

La première épreuve clinique(1, 2), publiée en 1984, portait sur 38 volontaires ayant des symptômes pareils, mais ayant aussi subi une endoscopie qui a bien affirmé l` existence d` un ulcère duodénal. Suite à un traitement basé sur le Mastiha de Chios, qui a duré deux semaines, tous les volontaires ont été réexaminés par endoscopie, afin de constater l` évolution de l` ulcère. Les résultats ont montré que dans 80% des cas, les symptômes avaient régressé, alors que l` endoscopie a confirmé que l` ulcère duodénal avait été guéri dans 70% des cas.

La même équipe de recherche a publié (3) en 1986 les résultats d` une nouvelle épreuve clinique chez des patients souffrant d` ulcères gastriques, de forme bénigne. Dans ce but, six patients ayant subi une endoscopie gastrique qui a confirmé un ulcère gastrique, ont reçu un traitement à base de Mastiha de Chios, à savoir une dose de 2 grammes par jour pendant 4 semaines. Les résultats de l` étude ont montré que le traitement à base de Mastiha a complètement soulagé les six patients y participant, de tous les symptômes, alors que la guérison fut confirmée par endoscopie chez cinq parmi eux.

 

Cette année-là (1986) une étude(4)  effectuée chez des animaux (souris) nous a montré que le traitement basé sur le Mastiha de Chios a réduit significativement l` extension et l` intensité de l` ulcère formé sur la membrane gastrique des animaux d` expérimentation, ce qui prouve que le Mastiha de Chios peut être utilisé en tant que moyen de traitement d` un ulcère localisé déjà formé.

En 1998, une étude(5) publiée dans la fameuse revue New England Journal of Medicine, par l` Hôpital Universitaire de Nottingham en Angleterre, a conclu que le Mastiha de Chios a une action, nettement prouvée, contre l` Hélicobacter Pylori. Le titre même de l` article publié était très éloquent : «Le Mastiha tue l` Hélicobacter Pylori». L` étude présente des résultats qui recommandent que même 1 gramme de Mastiha par jour, pendant une période de deux semaines, peut guérir des ulcères peptiques.

       

En 2001, une série de rapports(6, 7) confirment l` action du Mastiha contre l` Hélicobacter Pylori. Les résultats ont montré que le Mastiha, à une concentration de 125 μg/ml a tué l` Hélicobacter dans 50% des cas examinés, alors qu` à une concentration de 500 μg/ml, il a pu éliminer l` hélicobacter dans 90% des cas.          

 

En 2002, d` ailleurs, une étude clinique a été publiée (9) au sujet de l` action du Mastiha contre la gastrite causée par l` Hélicobacter Pylori. Les résultats des enquêtes médicales ont démontré que la consommation de Mastiha par 48 volontaires, a efficacement contribué à une restriction dans la concentration de l` hélicobacter pylori, ainsi que de la gastrite qui en résulte, ce qui conduit à la conclusion que le Mastiha pourrait être employé en tant que facteur complementaire à l` affrontement de cette bactérie et de ses implications.

 

Dans une autre enquête (12) concernant l` action du mastiha sur des patients souffrant de troubles de dyspepsie, 54 patients ont reçu un gramme de Mastiha pendant trois semaines. Les résultats ont été impressionants, 75% des patients traités au Mastiha ont enregistré une baisse considérable des symptômes. Il s` est avéré que symptômes telles que le mal d` estomac, la causalgie derrière la poitrine et les rots ont été considérablement améliorés. Avec ces données, il devient évident que l` usage du Mastiha contre la dyspepsie pourrait décidément contribuer à la thérapie des troubles de dyspepsie au 21ème siècle.

 

Récemment, une épreuve clinique (10) effectuée par l` Université Charokopio d` Athènes, en collaboration avec le Département Gastroentérologique de l` Hôpital National de Nikea, a montré que la consommation de Mastiha de Chios à une quantité de 2.2g/jour (≈40mg/Kg du poids du corps humain), améliore le profil clinique des patients souffrant de la maladie de Crohn, au degré minimal jusqu` au moyen. Les résultats d` une enquête par la même équipe de recherche démontrent l` action anti-inflammatoire et anti-oxidante du Mastiha dans les Maladies Inflammatoires de l` Intestin.

 

Études Publiées:

 

  1. 1. “A double blind trial of mastic and placebo in treatment of duodenal ulcer”, Μ. Al-Habbal, Ζ. Al-Habbal, F. Huwez, Proceedings of 3th International Conference on Islamic Medicine, Istabul, Turkey, 1984, p. 105.
  2. 2. “A double-blind controlled clinical trial of mastic and placebo in the treatment of duodenal ulcer”, Al-Habbal MJ, Al-Habbal Z, Huwez FU, Clin. Exp. Pharmacol. Physiol. (1984), No 11 Vol. 5, p. 541-544.
  3. 3. “Mastic in treatment of benign gastric ulcer” Huwez FU, Al-Habbal MJ, Gastroenterol Jpn. (1986), Vol. 3, no.21,p. 273-4.
  4. 4. “Evaluation of Mastic, a crude drug obtain from pistacia meniscus for gastric and duodenal anti-ulcer activity”, M. Al-Said, AM. Ageel, N.S. Parmar, M. Tariq, J. Ethnopharmacol. (1986), 15, p.271-281.
  5. 5. “Mastic Gum Kills helicobacter Pylori”, F. Huwez, D. Thirwell, A. Cockayne, D. Ala’ Aldeen, The New England Journal of Medicine (1998), Vol. 339, No.26, p. 1946.
  6. 6. “Bactericidal activity of Pistacia lentiscus gum mastic against Helicobacter pylori”, S. Bona, L. Bono, L. Daghetta, P. Marone, The American Journal of Gastroenterology (2001), Vol.96, 9, P. S49.
  7. 7. “Bactericidal Activity of pistacia lentiscus mastic gum against Helicobacter pylori”,P. Marone, L. Bono, E. Leone, S. Bona, E Carretto , L. Perversi, J. Chemother (2001), Vol.13, 6,P. 611-614.
  8. 8. «Αντιβακτηριακή δράση της Μαστίχας έναντι του Helicobacterpylori» Δ. Σγούρας, Α. Μεντής, (2002) Μη- δημοσιευμένα αποτελέσματα ερευνητικού προγράμματος,
  9. 9. “Effect of Mastic gum on Helicobacter pylori Gastritis” Im-hwan Roh, Seung-woo Nam, Na Myung, Jung-taek Kim, Ji-hun Shin, South Korea Society of Gasternterology (2003).
  10. 10. “Chios Mastic treatment of patients with active Crohn’s disease” Andriana C Kaliora, Maria G stathopoulou, John K Triantafillidis, George VZ Dedoussis, Nikolaos K. Andrikopoulos, World Journal of Gastrenterology 13(5) (2007) 748-753.
  11. 11. “Effect of mastic gum Pistacia Lentiscus var. Chia on innate cellular immune effectors, European Journal of Gastroenterology & Hepatology, 21(2009) 143-149.
  12. 12. “Is Chios Mastic gum effective in the treatment of functional dyspepsia? A prospective randomized double-blind placebo controlled trial” Konstantinos J. Dabos, Ekaterini Sfika, Lisa J Vlata, Despoina Frantzi, Georgios I. Amygdalos, Georgios Giannikopoylos, Journal of Ethnopharmacology 127 (2010) 205-209.
  13. 13. “The effect of mastic gum on helicobacter pylori” A randomized pilot study” K.J.Dabos, E. Sfika, L.J.Vlatta, G. Giannikopoylos, Phytomedicine 17 (2010) 296-299.

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