Les chefs de l’association Les Toques Françaises dont le président est Philippe Gardette ont découvert dans le restaurant de Chatou "Les Rives de la Courtille" la région de Messénie. Présentation sur vidéo projecteur de la région, dégustations, recettes, et distribution d’échantillons ont ravi les grands chefs qui ont largement salué la prestation !
Ils ont pu déguster ce soir-là :
- de l'huile d'olive biologique de la région de Pylos
- de l'huile d'olive de la région de Pylos
- de l'huile d'olive biologique du Magne
- des olives noires de Kalamata
- de la pâte d'olives
- du vinaigre balsamique
- de la moutarde à l'origan et au thym
- de la moutarde aux tomates, aux olives et au basilique
- des tomates séchées
- de l'ail
- de l'origan
- du petimezi (sirop de moût de raisin)
- des pasteli (barres de sésame et de miel et/ou de sucre)
- des figues séchées
- des glyka koutaliou (conserve de fruits au sirop épais)
- du miel aux noix
- du thé de montagne (Taygetos Tsae)
Notez qu’à présent Philippe Gardette est président de l’Ordre Culinaire International.