Visite du domaine Mylonas

Le 25 février 2020, je me suis rendue en Attique, entre Athènes et le Cap Sounion, pour rendre visite à Stamatis Mylonas, vigneron à Keratea ; il m'a expliqué ses méthodes de vinification, et en plus d'une dégustation de tous ses cépages, j'ai eu le privilège de me rendre directement dans ses vignes.

Sa famille est productrice de vins depuis 1917, depuis le grand-père Antonis. Le vignoble est situé à Laureotiki, dans la région de Keratea et appartient à la plus large zone viticole de Mesogaia, un endroit historique, célèbre pour son vin depuis la Grèce antique.

Stamatis Mylonas vinifie avec passion le cépage SAVATIANO, qui malgré la faible altitude du vignoble, s'exprime pleinement et donne un vin fruité et sec avec une grande complexité aromatique.
Les ceps, âgés d'une cinquantaine d'année, sont très bas, ce qui protège les grappes de la sécheresse et de la chaleur de l'été. L'ASSYRTIKO, le roi des cépages grecs, cultivé sur d'autres parcelles, donne un vin plus minéral, avec une belle pointe d'pied de vigneacidité...
La famille Mylonas est propriétaire de plus de 70% des raisins qu'elle vinifie, et vendange les raisins restants avec sa propre équipe. Il s'agit d'une "microoinopia" c'est-à-dire un petit domaine, qui remplit encore les bouteilles semi-mécaniquement...


Maud Marchal
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