Recette de la Vassilopita ou galette de la Saint Basile

La vassilopita est une tradition dans les foyers grecs pour le passage au nouvel an.


Vassilopita vient de “pita”, ici un gâteau, et de “Vassilis” ou Basile, en l’honneur de Saint Basile, évêque du quatrième siècle en Cappadoce reconnu pour sa générosité.

Saint Basile aurait aidé les plus nécessiteux en dissimulant des pièces d’or dans des pains.

Ingrédients :

  • farine : 1 kg
  • sucre en poudre : 200 g
  • beurre fondu : 230 g
  • oeuf : 7
  • levure de boulanger : 25 g
  • amandes émondées : 100 g
  • graine de sésame : 30 g
  • lait chaud : 15 dl
  • jaune d'oeuf : 1
  • zeste d'orange : 1 c. à soupe
  • zeste de citron : 1 c. à soupe
  • sel : 0.5 c. à café

Préparation :

Faites chauffer le lait. Diluez-y la levure avec un peu de sucre jusqu’à avoir un mélange homogène et présentant des bulles à sa surface.

Ajoutez alors 3 c. à soupe de farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Couvrez celle-ci d’un torchon et gardez-la au chaud environ 1 h pour qu’elle lève.

Râpez les zestes de citron et d’orange.

Dans un large bol, tamisez le reste de la farine avec le sel. Ajoutez le beurre fondu, les œufs, le reste du sucre et les zestes râpés. Versez le levain obtenu.

Travaillez tous les ingrédients comme pour une pâte à pain. Une fois cette pâte ferme mais élastique, couvrez-la à nouveau et laissez reposer au chaud pendant environ 1 h 30 min.

Prenez du papier sulfurisé que vous beurrez.

Faites de même avec un moule rond et tapissez-en le fond et les bords avec ce papier sulfurisé.

Quand la préparation a doublé de volume, travaillez encore la pâte. Mettez de côté une partie de celle-ci pour la décoration du gâteau, versez le reste dans le moule. Le mélange ne doit pas dépasser la moitié du plat.

Reposez au chaud jusqu’à ce qu’il double à nouveau de volume.

Mettez le four à chauffer th.6 (180°C).

Dorez la pâte à avec le jaune d’œuf battu.

A l’aide de la pâte mise de côté, découpez-y des chiffres correspondant à la nouvelle année. Collez-les alors sur le gâteau. Dessinez des rosettes et répartissez les amandes et les graines de sésame.

Enfournez pendant 1 h. Laissez refroidir avant de servir.

Source : www.cuisineaz.com/recettes/vassilopitta-ou-galette-de-st-basile-4830.aspx ; www.en-direct-dathenes.com

Temps de préparation
Long (+ 30 min)
Type de recette
Dessert
Goûter
Difficulté
Confirmé
Précédent keyboard_arrow_left
Suivant keyboard_arrow_right
Loading...