Recette du gratin d'aubergines aux Kritharaki

DÉLICIEUX GRATIN D'AUBERGINES

Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g d'aubergines
  • 300 g de Kritharaki
  • 1 oignon haché, 1 gousse d'ail
  • 450 g de bœuf ou d'agneau haché
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 30 g de pâte de tomate
  • Thym, Muscade, Poivre, Sel
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 2 œufs
  • 120 ml de crème 15%
  • 80 g de parmesan râpé

Préparation :

  • Préchauffer le four thermostat 6 à 180°C.
  • Couper les aubergines en rondelles et les parsemer de sel. Les faire égoutter 15 minutes dans une passoire.
  • Faire cuire les Kritharaki dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils deviennent complètement transparents.
  • Ajouter la viande et laisser cuire 10 minutes.
  • Ajouter les tomates, leur jus et la pâte de tomate. Assaisonner de thym, de muscade et de poivre.
  • Couvrir et laisser cuire 5 minutes à feu moyen.
  • Une fois les aubergines bien égouttées, les sécher.
  • Faire chauffer 60 ml d'huile dans une poêle pour y faire dorer les aubergines.
  • Dans un plat à four, alterner les morceaux de viande, les Kritharaki et les aubergines. Couvrir le plat et laisser cuire environ 40 minutes.
  • Mélanger les œufs et la crème à l'aide d'un fouet. Ajouter le fromage et remuer légèrement.
  • Verser ensuite ce mélange sur le plat et le remettre au four approximativement 15 minutes.
Temps de préparation
Rapide (- 30 min)
Type de recette
Plat
Difficulté
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