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Recette des pâtes à la Sauce olives, champignons et câpres
Spécialité de Kalamata !
Temps de préparation : 20 minutes + 24h macération
Temps de cuisson : 15 minutes + 10 minutes
Ingrédients :
Pour la sauce :
- 3 ou 4 cuillères d'huile d'olive
- 2 tasses de champignons coupés finement
- 1 piment
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 1/2 tasse de vinaigre
- 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
- 1 petite cuil. d'origan
- 1 tasse d'olives violettes dénoyautées de Kalamata
- 1 tasse d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 tasse de câpres
- 5 tomates séchées à l'huile
- Sel, poivre
Pour les pâtes :
- Penne (suivant le nombre de personnes et leur faim)
- Persil (facultatif)
- Gravièra ou parmesan
Préparation :
Le premier jour
- Lavez les champignons et coupez-les menu
- Lavez le piment et coupez-le en petits morceaux.
- Épluchez les gousses d'ail et pressez-les au presse-ail.
- Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères d'huile d'olive sur feu fort.
- Une fois l'huile chaude, versez les champignons et remuez.
- Une fois les champignons mous (et débarrassés de leur eau), ajoutez le poivron et l'ail écrasé. Remuez et laissez cuire un peu (mais l'ail ne doit pas prendre de couleur).
- Éteignez le feu et laissez refroidir.
- Prenez un grand bocal qui ferme et versez le mélange dedans.
- Rajoutez-y le vinaigre et le vin. Couvrez d'origan (marjolaine). Fermez le bocal.
- Mettez au réfrigérateur durant 24h.
Le deuxième jour
- Concassez les olives vertes et noires.
- Rincez les câpres à l'eau tiède.
- Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
- Sortez le bocal du réfrigérateur et versez le contenu du bocal dans un saladier.
- Ajoutez-y les câpres et les olives concassées et une ou deux cuillères d'huile d'olive. Remuez.
- Gouttez et rectifiez l'assaisonnement. La sauce doit avoir un goût puissant. Salez et poivrez si nécessaire.
- Remettez le contenu du saladier dans le bocal. Fermez le bocal et mettez au réfrigérateur (au moins 30 minutes).
Préparation des pâtes (le jour même)
- Sortez le bocal de sauce au moins 1 heure avant de manger.
- Faites bouillir de l'eau salée.
- Une fois que l'eau bouillonne, jetez-y les pennes et laissez cuire 10 à 12 minutes suivant que vous les aimez "al dente" ou non.
- Égouttez les pâtes une fois cuites puis versez un peu de sauce sortie du bocal.
- Parsemez de persil haché et de gravièra, fromage grec équivalent du parmesan. Remuez. C'est prêt !
Cette sauce se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur.
- Temps de préparation
- Long (+ 30 min)
- Type de recette
- Plat
- Difficulté
- Débutant
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