Recette des pâtes à la Sauce olives, champignons et câpres

Spécialité de Kalamata !

Temps de préparation : 20 minutes + 24h macération

Temps de cuisson : 15 minutes + 10 minutes


Ingrédients :

Pour la sauce :

Pour les pâtes :

  • Penne (suivant le nombre de personnes et leur faim)
  • Persil (facultatif)
  • Gravièra ou parmesan

Préparation :

Le premier jour

  1. Lavez les champignons et coupez-les menu
  2. Lavez le piment et coupez-le en petits morceaux.
  3. Épluchez les gousses d'ail et pressez-les au presse-ail.
  4. Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères d'huile d'olive sur feu fort.
  5. Une fois l'huile chaude, versez les champignons et remuez.
  6. Une fois les champignons mous (et débarrassés de leur eau), ajoutez le poivron et l'ail écrasé. Remuez et laissez cuire un peu (mais l'ail ne doit pas prendre de couleur).
  7. Éteignez le feu et laissez refroidir.
  8. Prenez un grand bocal qui ferme et versez le mélange dedans.
  9. Rajoutez-y le vinaigre et le vin. Couvrez d'origan (marjolaine). Fermez le bocal.
  10. Mettez au réfrigérateur durant 24h.

Le deuxième jour

  1. Concassez les olives vertes et noires.
  2. Rincez les câpres à l'eau tiède.
  3. Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
  4. Sortez le bocal du réfrigérateur et versez le contenu du bocal dans un saladier.
  5. Ajoutez-y les câpres et les olives concassées et une ou deux cuillères d'huile d'olive. Remuez.
  6. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement. La sauce doit avoir un goût puissant. Salez et poivrez si nécessaire.
  7. Remettez le contenu du saladier dans le bocal. Fermez le bocal et mettez au réfrigérateur (au moins 30 minutes).

Préparation des pâtes (le jour même)

  1. Sortez le bocal de sauce au moins 1 heure avant de manger.
  2. Faites bouillir de l'eau salée.
  3. Une fois que l'eau bouillonne, jetez-y les pennes et laissez cuire 10 à 12 minutes suivant que vous les aimez "al dente" ou non.
  4. Égouttez les pâtes une fois cuites puis versez un peu de sauce sortie du bocal.
  5. Parsemez de persil haché et de gravièra, fromage grec équivalent du parmesan. Remuez. C'est prêt !

Cette sauce se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Temps de préparation
Long (+ 30 min)
Type de recette
Plat
Difficulté
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