Recette du pastitsio

Le pastitsio, une sorte de lasagne faite avec des pâtes courtes, ce plat se déguste dans la plupart des pays méditerranéens mais surtout en Grèce. C’est un plat riche et convivial, à déguster en bonne compagnie par une froide soirée d’hiver.

Ingrédients pour 4-5 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de pâtes courtes, type fusilli ou macaroni
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel

Sauce

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, coupé en quarts
  • 2 gousses d’ail
  • 3-4 grandes feuilles de basilic, grossièrement hachées
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
  • 500 g de viande de bœuf
  • 1 boîte de tomates concassées - 400 g
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 50 g d’anchois émiettés
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre noir du moulin

Couverture

  • 300 g de yaourt grec
  • 3 œufs
  • 1 pincée de muscade
  • 40 g de parmesan râpé ou de gruyère râpé

Préparation :

  1. Faire cuire les pâtes "al dente" dans un gros volume d’eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et les remettre dans leur récipient de cuisson. Ajouter la crème et mélanger. Réserver.
  2. Hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Couper le poivron en petits dés. Chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Faire revenir l’oignon haché et les dés de poivron à feu moyen pendant environ 3 minutes. Ajouter l’ail haché et faire revenir pendant encore 1 minute. Ajouter la viande hachée et faire revenir sans cesser de remuer afin que la viande ne fasse pas de "paquets" ; jusqu’à ce que celle-ci soit bien dorée.
  3. Ajouter les tomates et arroser avec le vin blanc. Porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et laisser frémir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la préparation épaississe en remuant de temps en temps.
    Ajouter le basilic, l’origan et les anchois émiettées sans cesser de remuer. Saler et poivrer. Retirer la sauteuse de la chaleur et réserver.
  4. Préchauffer le four à 190ºC. Huiler légèrement un plat à four.
  5. Étaler la moitié des pâtes au fond du plat, puis couvrir avec la moitié de sauce à la viande. Répéter l’opération avec les pâtes et la sauce restantes. Réserver.
  6. Dans une jatte, bien battre le yaourt avec les œufs et la muscade, à l’aide d’un fouet. Couvrir uniformément le plat avec le mélange et saupoudrer avec le fromage râpé.
  7. Enfourner à 190ºC pendant environ 30-35 minutes, ou jusqu’à ce que la surface du plat soit bien gratinée.
  8. Laisser reposer dans le four débranché pendant 10 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade verte.


Bon appétit !

Source : http://tascadaelvira.blogspot.fr/2013/10/pasticcio.html

Temps de préparation
Long (+ 30 min)
Type de recette
Plat
Difficulté
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