Recette des rillettes végétariennes à la tomate

Il n’y a pas besoin de consommer de la viande pour manger des rillettes ! Et en voici la preuve avec cette recette de rillettes à la tomate à base de haricots blancs !

Ingrédients :

  • 100g de haricots blancs Gigantes secs (environ 300-350g cuits)
  • 150g de tomates confites, 2 gousses d’ail confit, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

=> pensez à notre pot de tomates séchées à l'ail dans l'huile qui contient tous ces ingrédients !

  • 1 citron
  • Quelques feuilles de basilic
  • Fleur de sel et poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation :

  1. Faites tremper les haricots la veille dans deux fois leur volume d’eau. Les cuire environ une heure jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants (écrasez à la fourchette pour vérifier). Égouttez.
  2. Coupez les tomates confites en petits morceaux et écrasez l’ail confit.
  3. Pressez le citron.
  4. Ecrasez les haricots à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les tomates, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive, une pincée de poivre, un peu de piment d’Espelette et un peu de fleur de sel.
  5. Réservez au frais pendant environ 30 minutes et décorez avec un peu de basilic préalablement rincé et ciselé.

Une préparation simple, à tartiner à l’heure de l’apéritif sur des tranches de pain de campagne. Si vous prenez le temps de le faire griller, ce sera encore meilleur !

Une recette extraite du livre A Emporter de Patrick Chevallot et adaptée par Anne du site Papilles et Pupilles

Temps de préparation
Rapide (- 30 min)
Type de recette
Entrée
Plat
Difficulté
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