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Ingrédients :
Pour la fava :
- 250 g de fava
- 1 gros oignon en petits cubes
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de thym
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de menthe verte séchée
Pour les croquettes :
- les 3/4 de la fava obtenue
- 1 pomme de terre cuite à l'eau (entière de préférence) et écrasée
- 3 cuillères à soupe de persil et aneth émincés
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 50 g de câpres egouttées
- 1 petit oignon coupé en petits cubes
- 30 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de menthe verte séchée
Préparation :
Pour la fava :
- Dans un petit faitout, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon, la feuille de laurier et le thym pendant 2 minutes en remuant.
- Retirer la feuille de laurier et la jeter.
- Verser 1 litre d'eau, les graines de fava, le sel et le poivre.
- Laisser cuire une cinquantaine de minutes sur feu doux en remuant de plus en plus vers la fin. Il est important que le maximum d'eau s'évapore pour que les croquettes ne se défassent pas.
- Ajouter la menthe séchée. Réserver.
(A ce stade, vous pouvez manger la fava telle quelle, servie avec un filet d'huile d'olive, quelques rondelles d'oignon, des câpres...)
Pour les croquettes :
- Dans un grand saladier, mélanger la fava, la pomme de terre, le persil, l'aneth, le sel et le poivre.
- Couvrir et laisser reposer environ 2 heures au frais .
- Faire chauffer un peu d'huile dans le fond d'une poèle.
- Prélever une cuillérée à soupe de la préparation, en faire une boule et l'aplatir.
- La rouler dans la farine et la faire frire des deux côtés jusqu'à ce qu'elle dore.
- Renouveler l'opération pour le reste de la préparation.
Pour la sauce :
- Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon puis le concentré de tomate.
- Ajouter les câpres et un peu d'eau puis laisser réduire quelques minutes.
- Ajouter la menthe séchée, remuer et retirer du feu.
Pour remplacer la sauce vous pouvez aussi utiliser un sauce piquante pour relever la fava comme le piperomelo ou le piperokama, ou encore rester dans les classiques et tremper vos croquettes dans du tzatziki !
Source : http://www.en-direct-dathenes.com- Temps de préparation
- Long (+ 30 min)
- Type de recette
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Apéritif
Entrée
Plat - Difficulté
- Débutant
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Ouzo Vantana Aenaon 700ml
22,00 €
Mylonas
Vin rouge Mylonas : Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria
11,50 €
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Vin blanc sec Malagousia Mylonas
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Naoumidis
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Naoumidis
Piperokama
Ergon
Tzatziki - 90g
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