Recette de Fava de Santorin
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Recette de Fava de Santorin

La fava est une sorte de pois cassé de couleur jaune cultivé sur l'île de Santorin, faible en matière grasse, riche en glucides, en protéines et en fibres. Intégrée à une alimentation équilibrée, elle aide à réduire le mauvais cholestérol.

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1.5 tasse de fava
  • 1 oignon
  • 12 cl huile d'olive
  • 12 cl jus de citron
  • 1 feuille de laurier
  • 6 grains de poivre

Pour l'accompagnement :

  • 1 oignon finement ciselé
  • 1/2 tasse à café de câpres dessalées
  • 1/2 tasse à café de menthe fraîche hachée
  • 1/2 cuillère à café d'origan

  • sel/poivre/épices

Préparation :

  1. Plongez les fava dans une casserole d'eau (environ 7 tasses) et portez à ébullition. Écumez pendant au moins 5min. Baissez le feu et ajoutez l'oignon coupé en deux. Enveloppez dans une *gaze le laurier et le poivre, puis ajoutez le tout dans la casserole avec les fava
  2. Laissez bouillir pendant 45 min, jusqu'à ce qu'elles deviennent moelleuses (l'eau doit être totalement absorbée).
  3. Retirez la casserole du feu et récupérez la gaze avec les épices. Salez, poivrez puis mixez-les fava en versant alternativement l'huile d'olive et le jus de citron.
  4. Servez et agrémentez des oignons, des câpres, de la menthe et de l'origan.

       *Astuce : si vous n'avez pas de gaze, vous pouvez utiliser un filtre à café ou une boule à thé.

        Tous à vos fourneaux !!!

         Recette inspirée de https://www.regal.fr/inspiration/recettes-du-monde/fava_de_santorin-15765

Temps de préparation
Rapide (- 30 min)
Type de recette
Entrée
Plat
Difficulté
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