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Recette de bœuf Giouvetsi aux langues d'oiseau
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Accompagnez ce plat d’un verre de vin rouge Agiorgitiko bio du domaine Gioulis, un accord parfait avec ses notes fruitées et épicées.
Préparation :
Cuire les Kritharaki / langues d'oiseau :
Faites cuire les langues d'oiseau dans une grande casserole d'eau bouillante salée au gros sel pendant 6 minutes. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Ajoutez un filet d'huile d'olive, mélangez délicatement pour éviter qu'elles ne collent.Préparer la viande et les légumes :
Dans une casserole en fonte bien chaude, faites colorer les morceaux de macreuse coupés en gros dés avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, environ 10-15 minutes à feu vif. Réservez la viande.
Dans la même casserole, ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire et faites revenir l'ail haché, l'oignon haché et la carotte coupée en morceaux de 3 cm à feu moyen, pendant 10-15 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, ajoutez les épices, le concentré de tomates, et faites sauter 1 minute en remuant.Déglacer et braiser :
Déglacez avec le vin rouge, flambez 2-3 minutes à feu vif, puis ajoutez la pulpe de tomates. Remettez la viande dans la casserole, mouillez à hauteur avec le bouillon de légumes. Couvrez et braisez au four à 160 °C (chaleur voûte et sole) pendant 3 h 30.Ajouter les pâtes :
Retirez la casserole du four, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, incorporez les langues d’oiseau et ajoutez un peu de bouillon si besoin. Remettez au four à 180 °C (chaleur tournante) pendant 5 minutes, à découvert.Lier la sauce et servir :
Hors du four, incorporez le beurre et le reste d’huile d’olive pour lier la sauce et apporter de la brillance. Laissez reposer 5 minutes avant de servir. Saupoudrez de mizithra râpée et dégustez.
Crédits :
Cette recette vient tout droit du livre "Goûts de Grèce", un ouvrage qui célèbre la richesse culinaire grecque.
- Éditions : @mangoeditions
- Auteur des recettes : @paul_evangelopoulos
- Auteur et Photographe : @alineprincet
- Stylisme des recettes : @foodstylisteculinaire
Ingrédients
- Temps de préparation
- Long (+ 30 min)
- Type de recette
- Plat
- Difficulté
- Débutant
Quelques idées de recettes
Suggestions et inspirations...
Goûts de Grèce - Paul Evangelopoulos & Aline Princet
Kritharaki pâtes traditionnelles - 500g
Kritharaki Bio 500g
Kritharaki multicolores 500g
Huile d'olive BIO Kanakis - 750ml
Huile d'olive BIO Kanakis - 500ml
Huile d'olive BIO Kanakis La P'tite Olive - 250ml
Fleur de sel récoltée à la main - 150g
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