Accords mets-vins : recette et vin grec
Langues d’oiseau à la macreuse de bœuf braisée – Recette grecque gourmande
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Recette de bœuf Giouvetsi aux langues d'oiseau

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 4 heures

Accompagnez ce plat d’un verre de vin rouge Agiorgitiko bio du domaine Gioulis, un accord parfait avec ses notes fruitées et épicées.

Préparation :

  1. Cuire les Kritharaki / langues d'oiseau :
    Faites cuire les langues d'oiseau dans une grande casserole d'eau bouillante salée au gros sel pendant 6 minutes. Égouttez-les, passez-les sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Ajoutez un filet d'huile d'olive, mélangez délicatement pour éviter qu'elles ne collent.

  2. Préparer la viande et les légumes :
    Dans une casserole en fonte bien chaude, faites colorer les morceaux de macreuse coupés en gros dés avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, environ 10-15 minutes à feu vif. Réservez la viande.
    Dans la même casserole, ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire et faites revenir l'ail haché, l'oignon haché et la carotte coupée en morceaux de 3 cm à feu moyen, pendant 10-15 minutes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, ajoutez les épices, le concentré de tomates, et faites sauter 1 minute en remuant.

  3. Déglacer et braiser :
    Déglacez avec le vin rouge, flambez 2-3 minutes à feu vif, puis ajoutez la pulpe de tomates. Remettez la viande dans la casserole, mouillez à hauteur avec le bouillon de légumes. Couvrez et braisez au four à 160 °C (chaleur voûte et sole) pendant 3 h 30.

  4. Ajouter les pâtes :
    Retirez la casserole du four, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, incorporez les langues d’oiseau et ajoutez un peu de bouillon si besoin. Remettez au four à 180 °C (chaleur tournante) pendant 5 minutes, à découvert.

  5. Lier la sauce et servir :
    Hors du four, incorporez le beurre et le reste d’huile d’olive pour lier la sauce et apporter de la brillance. Laissez reposer 5 minutes avant de servir. Saupoudrez de mizithra râpée et dégustez.

Crédits :

Cette recette vient tout droit du livre "Goûts de Grèce", un ouvrage qui célèbre la richesse culinaire grecque.

Ingrédients

1kg Macreuse de boeuf
500g Kritharaki pâtes traditionnelles - 500g
400g Pulpe de tomates
1 Carotte
1 Oignon blanc
2 Gousses d'ail
100g Mizithra
1 c. à soupe Concentré de tomates
1 Bâton de cannelle
1 Clou de girofle
2 Etoile de badiane
100ml Vin rouge
1 Bouillon de légumes
100ml Huile d'olive BIO Kanakis - 750ml
1 c. à soupe Beurre
1 pincée Gros sel
1 c. à soupe sel fin
2 pincées Poivre noir
Temps de préparation
Long (+ 30 min)
Type de recette
Plat
Difficulté
Débutant

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